乳酸菌與益生菌有何差別?怎麼吃才對?

2019/03/27
乳酸菌與益生菌有何差別?怎麼吃才對?
過敏體質像是異位性皮膚炎、打噴嚏、鼻塞等,能把握3歲前黃金期調整。而乳酸菌與益生菌又有何差別......

益生菌推薦

媽媽們對於乳酸菌和益生菌一定不陌生,多數人會養成補充健康食品的習慣,但在選擇上是不是曾有這樣的疑惑「乳酸菌與益生菌有何差別?怎麼吃才對呢?」,之所以會誤,是因為乳酸菌跟益生菌都是能夠幫助腸胃健康的產品,所以很多人都覺得它們是一樣的,但它們真的是一樣的東西嗎?對腸胃皆可以產生同樣的功效嗎?到底應該怎麼補充才對?「乳酸菌」與「益生菌」的差別,此篇文章整理給讀者參考。
腸胃益生菌推薦

乳酸菌與益生菌分別是什麼?

益生菌怎麼吃

|乳酸菌

乳酸菌是指能夠代謝糖類產生 50% 以上乳酸的細菌,可以說是益生菌的一種,常見菌種包含:

  • 乳酸桿菌(Lactobacillus)
    兒童益生菌推薦
  1. 嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus) 簡稱 A 菌
  2. 乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei) 簡稱 C 菌
  3. 副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei) 簡稱 LP 菌
  4. 加氏乳桿菌(Lactobacillus gasseri)
  5. 鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)
    益生菌品牌推薦
  • 比菲德氏菌(Bifidobacterium)
    過敏鼻子
  1. 比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum) 簡稱B菌
  2. 龍根菌(Bifidobacterium longum)
  3. 雷特氏B菌(Bifidobacterium lactis) 雷特氏B菌
    過敏體質
  • 鍵球菌(Streptococcus)
    過敏益生菌
  1. 嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophilus)
    過敏體質益生菌
    異位性皮膚炎

|益生菌

可以改善人體腸道菌種的平衡,增加宿主健康效益的活性微生物稱作「益生菌」,簡單說就是「對人體健康有幫助的細菌」都可以稱為益生菌。益生菌中有90%都是乳酸菌,但乳酸菌中「有益的」才能叫做益生菌。所以說益生菌大部分是乳酸菌,乳酸菌只有少數菌株可以被稱為益生菌。益生菌是指經過研究、清楚證明對健康有益的、活的微生物,乳酸菌是指會生產乳酸的細菌,別再把兩者混為一談了喔!定期補充益生菌,可以幫助人體改善消化道機能、增強免疫力、排便順暢等功能,不同的益生菌會產生生不同的效果,其中也包含了乳酸菌等。

益生菌推薦2019

如何挑選益生菌?

過敏性鼻炎 益生菌

人體腸道細胞,每天都會不斷脫落與增生,如果想要益生菌及乳酸菌穩定的棲息於腸道,來達到調節腸胃道機能,進而促進健康,最好的方式就是掌握長期食用且不中斷的原則。益生菌應多參考成分表中添加物,及其相關不同助益,根據自己的需求選擇相關不同助益的益生菌,像是有益過敏:針對皮膚或是過敏性鼻炎;還是有益於腸道:針對脹氣、便秘、腸躁等不同狀態。改善日常飲食,也是增加腸內益菌的好方法。重點是要每日攝取能成為益菌養分的元素,像是蔬菜、水果等富含膳食纖維的食物。

最後以下附上一個在家也能簡單進行的自我檢測表,來瞭解自己是不是好菌攝取不足。

  • 沒有每天正常排便
  • 睡眠品質不好、時常睡不著
  • 三餐飲食時段不正常
  • 沒有在喝牛奶、優酪乳
  • 愛吃肉且很少吃青菜水果
  • 每天幾乎都久坐,很少運動
  • 皮膚乾燥、粉刺很多

如果上述有符合 4 個選項以上,代表你的好菌攝取量可能不太充足,要好好注意飲食,味噌、泡菜、醋、紅麴等發酵食物,是益生菌的優質來源;而優酪乳、起司、優格也含大量好菌,可適量食用。最後也希望這篇能解決讀者們對於乳酸菌、益生菌的問題,讓你更加了解它們的差異及功效。