寶寶排便卡卡怎麼辦?益生菌有辦法解決問題嗎?

2019/03/27
寶寶排便卡卡怎麼辦?益生菌有辦法解決問題嗎?
觀察便便能夠了解寶寶的健康狀態,常見嬰兒期的排便問題,確實困擾相當多數的家長......

寶寶便秘益生菌推薦

新手媽媽第一次遇到寶寶排便問題時,實在是不曉得該怎麼辦,看著寶寶痛的哭不停,結果大出來僅是小小顆的便便,自己真的非常不忍心。當媽後許多的育兒知識都是上網做功課居多,偶爾也會看看育兒節目 (e.g. 媽媽好神),這次整理一篇關於常見嬰兒期的排便問題,這確實困擾相當多數的家長,以下分享如何觀察便便了解寶寶的健康狀態。

便祕怎麼辦

為什麼「便便」能夠反應健康狀態?

小學的健康教育課曾提到,食物吞下肚子後依序經過哪些器官,讓我們吸收到豐富的營養。首先從口腔的唾液進行初步的分解後,再來通過食道進入胃,胃透過蠕動來磨碎食物,分泌的胃液進一步將食物分解。接下來則進入小腸,小腸是主要的吸收器官,食物的營養成分在這被大量的吸收,再來則是到大腸,吸收食物的水分,也是消化系統中最後的吸收器官,最後「便便」從消化道的末端肛門排出。

藉由觀察便便的形狀、顏色、氣味以及排便的次數,都會反應出身體的健康狀況,正常來說我們一天三餐,標準的排便次數應該為「一天3次~三天1次」的範圍,若攝取足夠來自水果、蔬菜、全穀類的膳食纖維建議量,便便應該是土黃色的「香蕉型」,不軟不硬、成形而且沒有味道,但因寶寶還小或是小朋友挑食,可能會沒辦法攝取到足夠的量,甚至在腸道中的壞菌隨著時間越來越多,久而久之健康狀況就會出問題。

別把尿布丟掉,先觀察便便的狀況

便祕益生菌推薦

卡蘿琳益生菌

便祕益生菌推薦

便便形狀類別

  • 羊咩咩粒狀 (水分、纖維攝取不足)
  • 細長形便便 (纖維攝取不足)
  • 香蕉形便便 (健康狀態,穩定保持)
  • 前硬後軟便便 (纖維、乳酸菌不足)
  • 散狀行便便 (缺少乳酸菌)
  • 水便便 (細菌或病毒感染)

便便顏色狀態

  • 灰白色 (膽汁阻塞需檢查)
  • 黑色 (12指腸出血)
  • 鮮紅色 (下消化道出血)
  • 墨綠色 (可能細菌感染)
  • 黃褐色或金黃色 (健康狀態,穩定保持)

便祕益生菌推薦

寶寶排便卡卡怎麼辦?

不管是大人還是小孩甚至是嬰兒,導致排便問題的原因除了飲食上之外,也得重視生活作息是否正常,每天是否有足夠的運動量,給小孩每天至少 1 小時的運動量絕對是有益健康的,發育上有幫助外,晚上好入眠,爸媽也能好好睡覺,但台灣的家庭確實很難做到天天陪小孩去運動,通常都是週末會有親子運動的時光。

在食物攝取上,文章開頭即有提到,消化器官中主要吸收的器官為腸道,而腸道環境的好壞進而決定吸收的好壞,寶寶從一出生時,媽媽的母乳中皆含有許多益菌,讓寶寶的腸胃菌叢狀態維持好菌大於壞菌。但有些媽咪的乳量沒有那麼多,甚至需要靠一些營養品發奶,又或是當寶寶長大後開始吃副食品而有嗯嗯卡卡的狀況等。現今許多媽咪幫寶寶補充益生菌,持續讓小朋友的腸道維持好的狀態,老一輩常說的「腸到好,健康沒煩惱」主要就是因為壞菌在腸道是會持續的生長,假使壞菌過多導致腸道出問題,在營養吸收上品質就會不好,就算給小孩許多營養程度高的食物,最後卻因腸道不好,無法好好吸收,這樣也是枉然。

市面上有許多益生菌的品牌,但在選擇上建議還是依照需求挑選,就我自己為例,是因為寶寶的排便卡卡的狀況,才嘗試在奶粉跟副食品中搭配 暢快益生菌,原本以為益生菌得吃上好幾個月才有效,不過寶寶狀況很快就有了改善,後來訊問營養師才曉得,在調整體質上的效果的確是需要長時間才會比較有感,這也是會什麼多數人在購買時不會只買一盒,會先嚐嚐看口感寶寶能不能接受,沒問題就會直接買三個月到半年的量,定期的補充益生菌,也節省買單盒的花費。

卡蘿琳益生菌-益生菌推薦-預防過敏益生菌-益生菌推薦2019-益生菌過敏-便祕益生菌-嬰兒益生菌便秘-寶寶便祕益生菌推薦-卡蘿琳 國際專利益生菌 育兒手冊

[註]本文由 Mina 媽咪筆記 授權提供。

相關商品
卡蘿琳